BELEZA SE PÕE A MESA II

 

 

 

 

 

 

 

No começo da semana falei sobre o Serviço à Americana e suas vantagens. Hoje vou falar um pouquinho sobre um serviço mais tradicional, indicado para refeições mais requintadas. Quem já teve a oportunidade de visitar Restaurantes mais renomados deve ter provado deste serviço. Espero que gostem!

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Serviço à Francesa

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Não se sabe ao certo quando este tipo de serviço surgiu, mas ao ver as mesas preparadas para o Serviço à Francesa eu logo imagino um jantar preparado para a realeza, acho que a própria corte do Rei Louis XVI foi servido desta forma.

O Serviço a Francesa é ideal para jantares formais e requer uma equipe bem familiarizada com este tipo de cerimônia. Segue o “Modus Operandi”:

   – O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.

   – Em seguida são servidas as outras convidadas, terminando pela anfitriã.

   – Os homens são servidos depois das mulheres, na mesma.

   – Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo dos convidados.

   – Todos os pratos são passados duas vezes, exceto as sopas e os queijos.

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Arrumando a Mesa: 

Este tipo de serviço requer atenção aos mínimos detalhes! Eu indico que a preparação comece algumas horas antes do jantar. Fiz um lista com a mesa completa. O desenho esta meio improvisado, mas vale a pena dar uma olhada:

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1. Borda da Mesa
2. Sousplat (opcional)
3. Prato de Serviço
4. Prato de Entrada / Salada
5. Prato de Pão
6. Eixo para posicionar o Prato de Pão
7. Colher para Entrada ou Sopa (opcional)
8. Garfo e Faca para Entrada ou Primeiro Prato
9. Garfo e Faca para Prato Principal
10. Faca para Manteiga
11. Talheres para Sobremesa (coloque Faca caso sirva Frutas)
12. Copo / Taça para água (sempre o maior)
13. Taça para Vinhos Tintos
14. Taça para Vinhos Brancos
15. Taça para Champagne ou Espumantes
16. Guardanapo
17. Eixo para posicionar os Copos
18. Eixo para posicionar os Copos (caso tenha espaço na mesa)

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A disposição dos talheres e copos podem aumentar de acordo com a quantidade de pratos a serem servidos.

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Outra opção para o arranjo da mesa, desta vez com taças para vinhos e água.

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Uma opção mais elaborada com serviço para vinhos brancos, tintos e água.

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Dicas do Chef:

   – Veja se a toalha esta bem passada.

   – Não use toalha estampada com louça colorida ou decorada. Nesse caso, a toalha deve ser lisa.

   – Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Preste atenção na harmonia com o conjunto nas cores e no estilo. IMPORTANTE: escolha as flores com caule curto. Flores muito altas impedem a comunicação entre os convidados.

   – Opte por porcelana branca. Um clássico adequado a qualquer mesa!

   – Limpe os copos com álcool: eles ficarão transparentes e muito brilhantes.

   – Não ponha paliteiros à mesa, mas tenho alguns à mão para o caso de algum convidado pedir.

   – Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebam bebidas alcoólicas.